Mit der Grillfunktion im Backofen lassen sich leckere Gerichte zubereiten. Wie ihr das perfekte Grillergebnis im Ofen erreicht, zeigen wir auf GIGA.
Natürlich kann ein Backofen nie das Feeling und den exakten gleichen Geschmack von einem richtigen Holzkohle-Barbecue ersetzen. Mit einigen Tipps und Tricks kann er aber zum Beispiel bei schlechtem Wetter eine gute Grill-Alternative sein. Wie ihr euren Ofen zum „grillen“ nutzt und worauf ihr dabei achten solltet, erklären wir in diesem Artikel.
Gas-, Elektro- oder Kohlegrill? Wir vergleichen die Vor- und Nachteile:
Grillen im Backofen: BBQ dank Grillfunktion
Um Grill-ähnliche Ergebnisse erzielen zu können, benötigt ihr einen Backofen mit Grillfunktion. Hier gibt eine Heizspirale hohe Temperaturen direkt an das „Grillgut“ ab. Diese Funktion findet ihr bei nahezu allen neueren Geräten, je nach Preisklasse mit mehr oder weniger Einstellungen. Wenn ihr auf der Suche nach einem neuen Einbau-Backofen seid, haben wir einen ausführlichen Testbericht und Vergleich für euch.
Mit den folgenden Tricks und Handgriffen erzielt ihr optimale Ergebnisse:
- Schaltet die Grillfunktion ein und stellt euren Ofen auf die höchstmögliche Temperatur. Lasst den Ofen lang genug vorheizen, bevor ihr das Grillgut einlegt.
- Schiebt euren Rost in die oberste Schiene, wenn ihr Fleisch oder Gemüse direkt scharf angrillen wollt. Für langsameres Garen setzt ihr den Rost ein oder zwei Schienen tiefer.
- Belegt ein Backblech (oder eine Auffangschale) mit Alufolie oder Backpapier und schiebt dieses in die Schiene unter dem Rost – so vermeidet ihr lästige Fettspritzer und aufwendiges Reinigen.
- Behaltet euer Grillgut immer gut im Blick und passt die Position des Rostes gegebenenfalls an. Die optimale Position für verschiedene Lebensmittel findet ihr meistens durch Ausprobieren heraus. Erfahrungsgemäß müssen Steaks für eine gute Kruste aber zunächst ganz nach oben, während Hähnchenteile mit Haut hingegen selbst auf den unteren Schienen schnell braun werden.
Wofür die restlichen Symbole auf eurem Backofen stehen, erklären wir in diesem Ratgeber.
Mit diesen Gadgets werdet ihr zu den absoluten Grill-Profis:
Grillen im Backofen: Das ikonische Raucharoma nachempfinden
Wie anfänglich erwähnt, kann der Backofen natürlich nie das richtige Grillkohle-Aroma ersetzen – mit einigen besonderen Zutaten könnt ihr euren Gerichten aber eine sehr ähnliche Rauchnote verleihen:
- Liquid Smoke ist Raucharoma in flüssiger Form. Reibt euer Grillgut sehr sparsam damit ein oder mischt einen kleinen Tropfen in eure Marinaden und ihr erhaltet einen verblüffend echten Räuchergeschmack.
- Geräuchertes Paprika- oder Chilipulver peppen vor allem Gemüse oder Hähnchen sehr gut auf.
- Räuchersalz eignet sich sehr gut, um das Grillgut auch nach dem Garen noch zu würzen.