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Kann man Glas in die Mikrowelle stellen?

© IMAGO / Panthermedia
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In der Mikrowelle können Ungeduldige schnell ihre Mahlzeiten erhitzen. Wie sieht es aus, wenn man einen Glasbehälter oder ein Trinkglas in die Mikrowelle stellt? Darf man das oder ist das gefährlich?

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Auch wenn die Mikrowelle einfach zu bedienen ist, sollte man dort nicht achtlos alles hineinstellen, was sich in der Küche befindet. Bei einigen Materialien gibt es die Gefahr einer Explosion, andere Behälter können schmelzen. Glas kann in der Regel in die Mikrowelle gestellt werden, es sollte also nicht zerspringen oder platzen. Allerdings sollte man trotzdem einiges beachten.

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Glas in die Mikrowelle: Ja, aber…

Dass Glas in der Mikrowelle keine Probleme verursacht, sieht man bereits am Gerät selbst. So ist der Drehteller in der Regel ebenfalls aus Glas gefertigt.

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Bei der Mikrowelle werden Moleküle durch elektronische Wellen in Schwingung gebracht. Durch diese Bewegung werden die Materialien im Gerät erhitzt. Dadurch werden Essen sowie der Behälter heiß. Glas reagiert nur wenig auf die Mikrowellen. Glasbehälter erwärmen sich also im Gerät nicht so stark. Zudem ist das Material hitzebeständig, so dass der Behälter beim Aufwärmvorgang nicht schmilzt. Es gibt aber einige Ausnahmen.

Springt Glas in der Mikrowelle?

In den meisten Fällen seid ihr also auf der sicheren Seite, wenn ihr Lebensmittel in einem Glasbehälter in der Mikrowelle erhitzt. Ganz unachtsam solltet ihr aber nicht sein:

  • Achtet darauf, ob sich am Glas andere Materialien befinden. Entfernt zum Beispiel einen Plastikdeckel, da dieser schneller schmelzen kann als das Glasgefäß.
  • Gläser mit Holz- und Metallgriffen oder anderen Bestandteilen aus Holz oder Metall dürfen nicht in die Mikrowelle.
  • Auch Behälter mit einem Gold- oder Silberrand sind verboten.
  • Der Behälter muss in Bewegung bleiben. Achtet also darauf, dass der Behälter richtig in der Mikrowelle steht, der Drehteller ordentlich im Gerät sitzt und sich beim Aufwärmvorgang dreht.
  • Man sollte alle Behälter nur in einer vernünftigen Länge in der Mikrowelle aufwärmen. Bleibt das Glas zu lange im Gerät oder werden viele Aufwärmvorgänge hintereinander damit durchgeführt, wird auch dieses Material zu heiß und könnte schmelzen. Das ist aber erst bei Temperaturen ab 500 Grad Celsius der Fall.
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  • Gläser mit unterschiedlich dicken Wänden und Böden sollten nicht in die Mikrowelle gesteckt werden. Hier wird die Wärme ungleichmäßig verteilt und die Gefahr des Zerspringens steigt.
  • Seid ihr euch unsicher, verzichtet auf den Aufwärmvorgang mit dem entsprechenden Behälter und nutzt nur Gläser und Teller, die als „für Mikrowellen geeignet“ gekennzeichnet sind. Meistens befindet sich bei diesen Behältern auf dem Boden oder der Verpackung ein wellenförmiges Symbol.
  • Ist das Glas bereits beschädigt, etwa durch einen kleinen Riss oder ein abgeplatztes Stück, solltet ihr es nicht in die Mikrowelle stecken. Durch die Erhitzung dehnen sich die erwärmten Lebensmittel aus und geraten auch in die Risse. Der zusätzlichen Druck erhöht die Gefahr, dass der Behälter platzt.
  • Eingefrorene Lebensmittel in einem geschlossenen Glas solltet ihr grundsätzlich nicht zum Auftauen in in die Mikrowelle stecken. Durch das Erhitzen dehnt sich die vorher gefrorene Mahlzeit im Glas schnell aus. In Kombination mit dem plötzlichen starken Temperaturunterschied steigt die Gefahr, dass der Glasbehälter platzt. Zum Auftauen solltet ihr einen Behälter ohne Deckel verwenden und die Mikrowelle immer nur kurz laufen lassen, um das aufzutauende Essen regelmäßig durchzurühren. Die meisten Mikrowellen haben dafür ein eigenes Auftauprogramm.

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