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Knusprige Pommes aus dem Backofen – einfach selber machen

© Louis Hansel / Unsplash
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Ofenpommes sind eine leckere und gesündere Alternative zu den klassischen Fast-Food-Fritten. Wie ihr knusprige Pommes im Backofen zubereitet, zeigen wir euch hier auf GIGA. 

Klar sind frittierte Pommes vom Fast-Food-Restaurant oder Imbiss lecker – gesund sind sie allerdings nicht wirklich und bis ihr die Portion nach Hause gebracht habt, sind die Pommes meistens entweder kalt oder weich und labberig. Selbstgemachte Pommes aus dem Backofen sind eine leckere und kalorienärmere Variante für zu Hause. Wie ihr super knusprige Ofenpommes schnell und unkompliziert zubereitet, verraten wir euch in diesem Artikel. 

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Knusprige Ofenpommes: Tipps und Tricks  

Pommes aus dem Ofen können genauso gut oder sogar besser als frittierte Pommes schmecken, wenn ihr sie richtig zubereitet. Wir verraten euch die wichtigsten Tricks für super knusprige und leckere Fritten aus dem Ofen. Eine ausführliche Anleitung findet ihr im nächsten Absatz. 

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  • Nutzt mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, wenn ihr eure Pommes innen schön weich und „kartoffelig“ mögt – sollen die Fritten nur knusprig werden, eher festkochende. 
  • Schneidet die Pommes nicht zu dick – 8 bis 10 Millimeter sind perfekt. Bei dünnen Pommes verdunstet das Wasser schneller und die Fritten sind schneller gar und knusprig. 
  • Spült die Pommes mit kaltem Wasser ab, um die Stärke von der Oberfläche zu waschen
  • Blanchiert die Pommes vor dem Backen und gebt einen guten Schluck Essig in das Wasser. Dadurch verbrennen euch die Pommes nicht zu schnell im Ofen und behalten ihre Form und Struktur besser. Keine Sorge – die Pommes schmecken danach nicht nach Essig. 
  • Pudert die Pommes mit Reismehl, um die Außenseite extra knusprig zu machen. 
  • Mit einem Wellenschnittmesser/Riffelmesser könnt ihr eure Pommes in Steak-House-Form schneiden. 

Mithilfe einer Heißluftfritteuse kommt ihr frittierten Pommes noch näher. Welche Geräte sich dafür am besten eignen, haben wir in unserem Heißluftfritteusen-Test für euch überprüft. 

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Knusprige Pommes auf dem Ofen: Anleitung für die „gesunde“ Alternative

Mit den oben genannten Tricks und der folgenden Anleitung sollten euch die perfekten Pommes gelingen: 

  1. Heizt den Ofen samt Backblech auf 180 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. 
  2. Lass eure Kartoffeln, je nach Geschmack, ungeschält oder schält sie und schneidet sie in 8 bis 10 Millimeter dicke Stifte
  3. Spült die rohen Pommes unter kaltem Wasser ab, bis das ablaufende Wasser klar und keine Stärke mehr auf der Oberfläche der Kartoffeln zu sehen ist. 
  4. Gebt die Stifte in einen mit Wasser gefüllten Topf und bringt das Ganze zum Kochen. Mischt einen guten Schluck Essig in das Wasser.  
  5. Gießt die Pommes nach 2 bis 3 Minuten (je nach Stärke) Kochzeit ab und lasst sie kurz ruhen. 
  6. Verteilt die Pommes auf Küchenpapier und trocknet sie gut ab
  7. Mischt die Pommes in einer Schüssel mit den Gewürzen eurer Wahl und 2-3 Esslöffel Reismehl
  8. Legt einen Bogen Backpapier auf das Backblech und verteilt die Stifte so, dass sich die Pommes nicht berühren
  9. Lasst die Pommes für 25 bis 30 Minuten im Ofen. Wendet sie eventuell nach der Hälfte der Zeit, um sie gleichmäßig zu bräunen. 
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Das Produkt ist nicht mehr verfügbar. Zuletzt geprüft: 21.11.2024 09:24 Uhr

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