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Kühlschrank richtig einräumen: Ordnung nach System


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Lebensmittel sollten bei unterschiedlichen Temperaturen gelagert werden, damit sie frisch bleiben und ihren Geschmack behalten. Aber wohin gehören Milch, Fleisch, Gemüse und Co. im Kühlschrank? In welcher Zone sich welches Lebensmittel am besten hält und wie ihr den Kühlschrank optimal einräumt, erfahrt ihr nachfolgend.

Einräumen mit System – das geht einfacher, als so mancher denkt. Der Kühlschrank ist in verschiedene Temperaturzonen aufgeteilt, welche auf unterschiedliche Lebensmittel abgestimmt sind.

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Kühlschrank richtig einräumen – So geht's

Wollt ihr euren Kühlschrank füllen, sorgt die richtige Platzierung von Milch, Wurst und anderen Produkten dafür, dass eure Lebensmittel länger frisch bleiben.

  • Im obersten Fach ist es am wärmsten, im untersten Fach am kältesten. Mit Ausnahme des Gefrierfaches, falls im oberen Kühlschrankteil vorhanden.
  • Das Gemüsefach bildet hierbei eine Ausnahme.
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Wir haben für euch eine Übersicht, wo welche Lebensmittel am besten aufbewahrt werden:

Zone

Temperatur

Lebensmittel

oberste Ablage

ca. 8 °C

Gläser (Gurken, Eingemachtes), Südfrüchte, Süßes, zubereitete Speisen, Hartkäse

mittlere Ablagen

ca. 4-5 °C

Käse, Joghurt, Pudding, Quark, Milch

unterste Ablage

ca. 0-5 °C

Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte. Wurst

Null-Grad-Fach

ca. 0 °C

Obst und Gemüse

Gemüsefach

ca. 6-8 °C

Gemüse und Obst (außer Tomaten, Kartoffeln, exotische Früchte)

Kühlschranktür

ca. 10-15 °C

Butter, Eier (oben)
Dressings, Marmeladen (mittig)
Getränke (unten)

© Welthungerhilfe
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Ist das Gemüsefach voll, könnt ihr dieses auch in das unterste Fach einräumen. Dieses wird auch genutzt, wenn ihr schonend auftauen möchtet. Lebensmittel mit langer Haltbarkeit könnt ihr weiter hinten platzieren, um so leichter den Überblick zu behalten.

Empfehlung: In unserem Kaufberater findest du die besten Kühl-Gefrierkombinationen 2020 im Test.

Schaut ihr euch bereits nach einem neuen Gerät um, hilft euch unsere Kaufberatung mit Tipps, wenn ihr einen Side-by-Side-Kühlschrank kaufen möchtet.

Null-Grad-Fach

Moderne Kühlschränke von Bosch, Siemens oder anderen Marken sind häufig mit einem Null-Grad-Fach ausgestattet. Hier herrscht neben der kühlen Temperatur auch eine besonders hohe Luftfeuchtigkeit. Diese sorgt dafür, dass Gemüse länger frisch bleibt.

Falls euer Kühlschrank zu klein ist, haben wir hier Modelle mit viel Platz für euch:

Das gehört nicht in den Kühlschrank

Nicht jedes Lebensmittel bleibt im Kühlschrank automatisch frisch.

  • So können Tomaten und Kartoffeln ihr Aroma verlieren, exotische Früchte wie Zitronen, Melonen, Bananen aber auch Zwiebeln sind kälteempfindlich und sollten außerhalb des Kühlschranks gelagert werden.
  • Generell tabu ist auch Gemüse mit hohem Wasseranteil wie auch Gurken oder Auberginen
  • Auch Brot sollte am besten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da es hier sein Aroma verliert. Besser geeignet sind Brotkästen.

Achtung: Äpfel und Tomaten sollten von anderen Obstsorten getrennt aufbewart werden. Sie reifen nach und sorgen dafür, dass auch andere Früchte schneller verderben. Es sei denn ihr habt noch unreife Früchte, die nachreifen sollen, dann legt Äpfel dazu, um die Reifung schneller voranzutreiben.

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